ДУХОВНЫЙ МИР — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ СЕРДЦА

Настоящие преданные уже сейчас счастливы, они уже сейчас с Кришной общаются, они уже сейчас в духовном мире находятся. Потому что духовный мир – это реальность сердца, это реальность любви в сердце. Все в каком-то чемоданном настроении находятся, все думают: «Вот я тут немножко в Москве побуду, а потом куда-нибудь перееду, лучше во Вриндаван.» Это все идет от … желания освобождения, потому что мы думаем, что мы тут на чемоданах сидим, нам на Вайкунтху не опоздать бы, у нас там билет уже куплен: Харе Кришна, Харе Кришна – виза проставлена! А на Голоку Вриндавана лететь никуда не надо, она тут, она локальная, она не где-то далеко. Вриндаван здесь. Во Вриндаван невозможно переместиться, не нужно перемещаться. Вриндаван – это состояние сердца внутри и люди, которые поняли это, они никуда не хотят, потому что они уже там!


Люди, кто хотят освобождения, не хотят бхакти. Строго говоря, людям, которые хотят освобождения, им мучиться надоело. Если для этого надо еще Кришну любить, то так и быть, будем любить, если Ему так этого хочется. Ради того, чтобы избавиться от страданий чего только не сделаешь! На какие только аскезы не пойдешь! Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что это кайтхава-дхарма, это наша склонность к обману таким образом проявляется. Для того, чтобы любит Бога не нужно никуда лететь, не нужно никуда переселяться, даже в Москве это можно делать! В Москве можно с Кришной каждый день встречаться, а можно жить во Вриндаване и ничего не видеть, кроме свиней.


Мы должны смотреть на страдания, как на посланные Богом испытания. Сатурн — планета, которая посылает страдания, и даже царя она может сделать бесславным и попрошайкой. Сатурн является слугой Кришны, который преподает очень важный урок.


Я хотел бы привести вам удивительную молитву, которая принадлежит Кешава дасу: «Продолжай предлагать благовония, звени в колокольчик и взывай к Имени своего Бога, но потом не удивляйся, если Он действительно придет. Он устроит тебе такое пекло! Он будет разводить огонь, Он посадит тебя на наковальню, возьмет большую кувалду и начнет дубасить тебя, потому что всё, что Он хочет сделать — это получить из железа золото».


Поэтому, если вы испытываете какие-то страдания, то помните, что это кувалда Господа. И скоро вы станете прекрасной золотой сережкой.

© Шачинандана Свами.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.