ПРОСНИТЕСЬ! ПРОСНИТЕСЬ! У ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ — ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ!

джив джаго, джив джаго
гаурачанда боле
кота нидра джао
майа-пишачира коле

Вот таким образом Господь Чайтанья взывает: «Как долго вы собираетесь спать на коленях ведьмы Майи»? Из-за того, что мы думаем, то мы – тело, как только мы начинаем думать, что мы — тело, мы начинаем наслаждать свои чувства и, как следствие этого, получаем страдания. Страдания приходят к нам через чувства. Так, чувства не только доставляют нам наслаждение, они также доставляют нам адхьяатмика, адхидайвика и адхибхаутика страдания.

Наши физические тела причиняют нам боль. Это может быть из-за какой-то болезни, температуры или еще чего-либо. Или мы страдаем из-за какого-то другого живого существа, какой-то сумасшедший может попытаться ударить нас, или комар укусит. С вами когда-нибудь такое случалось? Или собака может вас укусить, и так далее, и тому подобное. Это называется адхибхаутика. А еще есть адхидайвика – это, например, чрезмерная жара, чрезмерный холод, землетрясения, цунами, извержения вулканов — всевозможные природные катаклизмы. В Перу, там происходит такое явление, которое называется вако. В некоторых частях Перу почти не бывает дождей, поэтому, если там начинает идти дождь, там возникают большие оползни. Они набирают обороты, сносят дома, спускаются с
холма, и разрушают все на своем пути. Это называется вако. Как-то, когда я был в Кувейте, там пошел дождь. Там в принципе никогда не бывает дождя, потому что там пустыня. Но дождь почему-то пошел, и в результате там скопилось 3-4 фута воды. Все машины застряли, и из-за этого мы пропустили свой рейс. Мы не знали, что нам делать. Никто не знал, что делать. Там не было водостоков, потому что там никогда не бывает дождей. Как только мы начинаем воспринимать себя как тело, у нас появляются наслаждения и вместе с тем и страдания.

бхаджибо болийа
эсе самсара-бхитаре
бхулийа рохиле
туми авидйара бхаре

Господь Чайтанья говорит: «Я пришел в этот материальный мир рождения и смерти, а вы пребываете во сне. Вы находитесь в иллюзии, и Мне интересно, когда же вы проснетесь? Когда же вы проснетесь от этой иллюзии? Я пришел, чтобы занять вас в преданном служении, но вы спите. Так почему бы вам не проснуться и не получить эту милость?»

томаре лоите ами
хоину аватара
ами бина бандху ара
ке ачхе томара

Господь Чайтанья говорит, что Он пришел как аватара. Он спустился с духовного мира, чтобы забрать нас домой. Так кто же является лучшим другом для нас? Он приходит, чтобы забрать нас обратно в духовный мир, где мы можем заниматься любовным служением Господу, Радхе и Кришне.

энечхи аушадхи
майа нашибаро лаги
хари-нама маха-мантра
лао туми маги’

Господь Чайтанья рассказывает о том, что у Него есть лекарство, чтобы вылечить болезнь Кали, чтобы излечить эту болезнь материальной иллюзии. Все обречены на смерть, а те, кто умирает, обречены на то, чтобы родиться вновь. У нас у всех эта смертельная болезнь. Но у Господа Чайтаньи, у Него есть лекарство, и, принимая это лекарство, мы можем вылечить эту болезнь.

Я говорил уже на одном из своих семинаров, что мы находимся здесь, как на войне. Мы действительно находимся на войне против этой болезни, и мы просто пытаемся раздать лекарство. Но люди до такой степени погрязли в иллюзии, что думают, будто им не нужно лекарство. Все здесь умирают, и мы пытаемся донести до них: «Примите это лекарство, оно спасет вас!» Но они так сильно погрязли в иллюзии, что не принимают его.

Господь Чайтанья говорит: «Просите это лекарство, просите это лекарство, просите эту Харинаму, эта санкиртана и есть лекарство».

Отрывок из лекции ЕС Джаяпатаки Свами
25 февраля 2014 г.

Перевод Марии Папуловой

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.