НЕ ПИТАЙТЕ ИЛЛЮЗИЙ, МЕЧТАЯ О СЧАСТЬЕ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ

ВОПРОС: Гуру Махарадж, хотя семейная жизнь подразумевает наслаждение, для меня это какое - то испытание. Почему меня всё время «пилят»? Может, я что - то не так делаю?

ОТВЕТ: Не питайте иллюзий, мечтая о счастье в материальном мире. Мы много раз видели, как цапли путаются между ног у буйволов. Однажды Шрила
Прабхупада сказал нам: «Знаете, что там делают цапли? Они думают, что
между ног у буйволов болтается рыба. Вот цапля и ждёт, что у быка вот - вот
отвалится мошонка. Тот, кто ждёт, что в материальном мире на него обрушится счастье, не мудрее цапли, которая подстерегает, когда у быка отвалятся яйца». Так что это первая иллюзия.

ВТОРАЯ ИЛЛЮЗИЯ — думать, что жизнь с семьёй и духовная жизнь тождественны. Духовно то, что мы делаем и как, если это связано с сознанием Кришны и служением. Преданное служение очень легко спутать с чем - то ещё, посчитать чистую преданность Господу чем - то материальным, а лелеяние анартх — чистым преданным служением. Проводите различие.

ТРЕТЬЯ ИЛЛЮЗИЯ — считать, что беспокойства уйдут, стоит только встать на путь сознания Кришны. Шрила Прабхупада говорил: «Я пришёл в сознание
Кришны испытать вечное счастье, вместо этого я испытываю вечное беспокойство». Как только мы делаем заявку на чистое преданное служение, так нас начинают испытывать и делать лучше.
Преданное служение трудно даётся тому, чьё ложное эго воспалено. Кто ещё, кроме семьи, расскажет вам всю правду о вас и поможет стать лучше?
Так что попытайтесь воспринимать их упрёки как подсказку Господа стать
внимательнее и добрее.
Поверьте, никто не хочет страдать, никто не хочет болезненных, ранящих
отношений. Попытайтесь что - то изменить и, возможно, обратитесь к специалисту по отношениям, чтобы вам помогли. Всё в ваших руках.

«Дорога длиною в жизнь», глава «Трудности и испытания». Е. С. Джаяпатака Свами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.