Сейчас очень трудно людям уйти от городской жизни. Но она практически уже переходит в опасную ситуацию. И в плане здоровья, и в плане кризисов, политики. Города становятся всё более и более опасны для проживания. Просто даже городская среда, она небезопасна во многих странах. Там есть бандиты, воры, насильники. В городах всегда что-то такое есть, такие «рассадники зла». И эта жизнь может становиться всё более и более невыносимой. Конечно, люди принимают меры, стараются всё-таки остаться в городах, покупают железные двери, кодовые замки… чего раньше не было. Укрепляют свои позиции. Пользуются банками сберегательными, чтобы хранить деньги и чтобы шли проценты – чтобы была какая-то гарантия. Нацелены на выживания в городах.
То есть ситуация явно опасная уже давно, судя по образу действий. Но, поскольку это происходит последовательно, шаг за шагом эти меры принимаются, новое поколение рождается и ничего не понимает. Они входят в эту среду как изначальную. Но изначальная среда это то, что описано здесь – простая жизнь. Но это трудно. Аскеза.
Но, как выясняется, аскезы — не больше, чем в жизни в городах, на самом деле. Это кажется так, особенно потому что в лесах, деревнях нет мест развлечений. Это для людей сейчас особенно сложно воспринять, потому что они утратили традиции. Традиции как раньше: как люди праздновали праздники, как они проводили выходные дни, как они проводили свадьбы. Как они одевались, наряжались. Как они умели петь, танцевать все.
То есть, люди жили этой культурой – они не зрелища требовали, а находились в этой культуре. И когда люди вышли из культуры, они уже не могут без зрелищ. Сами не могут ничего интересного сделать для своей семьи, могут только поставить экран и там всё интересное есть на экране. То есть, я сам по себе ничего не умею толком, только пытаюсь заработать деньги, укрепить свои позиции в городе.
Вот такая ситуация становится сложная, потому что у людей так же есть гунна страсти, и им нужно какое-то творчество, занятость чувственная. Даже многим преданным не хватает эмоциональной занятости. Это стало современной болезнью. Если нет телевизора, интернета – всё, пропасть! Нет занятости эмоциональной, не знают как занять себя, детей занять без этих телефонов, без мультфильмов. Проблема. Потеряли эти традиции.
Всё было гораздо интереснее! Жизнь в деревнях была очень интересной, насыщенной какими-то заботами хорошими, люди понимали природу лучше, животных, предсказывали погоду. Семьи образовывали и были экспертами, мудрецами в этом плане. Потому что они этим жили. Как только мы отходим от этой жизни, мы теряем связь. Мы не эксперты больше в этих областях.
«Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.»
Господь Шри Кришна
«Бхагават-Гита» 15.15
«Харе Кришна маха-мантра — это открытая тайна, но в то же время открывается она только достойным.»
Шрила Прабхупада
«Тот, кто преданно служит Господу, уже в этой жизни освобождается от последствий хороших и дурных поступков. Поэтому посвяти жизнь йоге, которая есть совершенство всей деятельности». «Бхагавад гита» 2.50
«Дарить и принимать подарки, угощать и принимать угощение, открывать свое сердце и выслушивать тайны другого. Это и есть любовь.»
Рупа Госвами
«Сознание Кришны – это не религиозная догма или духовное развлечение. Сознание Кришны – это самая важная составляющая живого существа». Шрила Прабхупада
«Если мы думаем, что всё знаем, никто не сможет ничему нас научить.»
Радханатха Свами
«Всякий раз, когда появляется нежелательное население, возникают три вещи: голод, эпидемия и война. И этому населению наступает конец» Шрила Прабхупада
«Не воспринимайте этот мир так серьезно, потому что он изменчив. Что-либо ужасное, что вы принимаете всерьез сегодня, завтра уже изменится.»