СИЛА ЗВУКА И ЗВУКОВЫЕ ВИБРАЦИИ

Звук — это мощная очистительная сила. Всё в мире исходит из звука. Изначально всё родилось из звука. Молитвы и мантры были созданы из звука. И даже в тишине есть звук. Сам звук — это звуковые вибрации. Сознание и подсознание — это тоже вибрации..

Вибрации чистого трансцендентального сознания, усиливаясь, принимают разные формы, то есть все виды сознания и материи. Сначала вибрации чистого сознания становятся звуками. Затем из звуков рождаются слова. Слова складываются в гимны. И когда звуки этих гимнов записали буквами, то получилась книга под названием Веда, что в переводе с санскрита значит знание.

Существует очень простой способ доказать, что звуковая вибрация первична, а видимая форма — вторична. Кладем песок на металлическую платину и включаем генератор звука. С изменением звука звука меняется форма, которую принимает песок. Это доказывает, что видимая форма есть не что иное, как продукт звуковой вибрации. Этот простой эксперимент был впервые проведен немецким ученым 18 века Эрнестом Хладни.

Музыка является универсальным искусством по той причине, что она сохраняет природу вибрации на всех уровнях, включая самый поверхностный. Все, что существует, включая все виды материи, родилось из вибраций чистого трансцендентального сознания, Абсолюта. Поэтому все формы и все вещи на самом основном своем уровне представляют собой вибрацию.

Живопись, как и все остальное, тоже возникла из вибраций чистого сознания или Абсолюта, как его ещё называют. Но на поверхностном уровне живопись воспринимается как твердая материя, а не как вибрация. Музыка сохраняет природу вибрации на всех уровнях, включая самый поверхностный, потому что музыка есть не что иное, как гармония звуков. Именно близким родством с источником всей жизни объясняется огромная сила музыки, которая воздействует на нас очень непосредственно и очень сильно.

Мощь музыкальной вибрации может почувствовать на себе каждый. Когда вы входите в зал, где звучит орган или играет просто классика, вы мгновенно преображаетесь, становясь другим человеком. Потоком своих вибраций музыка поднимает уровень вашего сознания, и вы уже не столько в мире изменчивых и преходящих явлений, сколько среди вечных ценностей трансцендентной реальности.

Обо всем этом — истоках творчества, вдохновении, звуковой вибрации, сознании, — говорит великий немецкий композитор Иоганнес Брамс. «Понимание того, что мы едины с Творцом, как это сделал Бетховен — это превосходный вдохновляющий опыт. …Я всегда размышляю об этом, прежде чем начать сочинять произведение. Это первый шаг…
Мгновенно я чувствую вибрации, которые заставляют трепетать все мое существо … В этом высоком состоянии я четко вижу то, что неясно в обычном состоянии ума. И тогда я чувствую себя способным черпать вдохновение свыше, как это делал Бетховен….
Идеи втекают в меня…и я не только создаю, но и вижу своим мысленным взором отдельные темы, одетые в правильные формы, гармонии и оркестровки. Шаг за шагом готовое произведение приходит ко мне в тех редких вдохновенных состояниях ума…., когда сознательный ум находится во временном бездействии, а подсознание – контролирует.
Именно через подсознание, которое является частью Всемогущественного, приходят вдохновения. Я должен быть осторожным, чтобы не потерять бодрствующее сознание, иначе идеи исчезают».
В другом месте Брамс говорит, что «подсознание» это неудачный термин, и сверхсознание подходит больше.

Природа осознающего себя чистого сознания или Абсолюта, как его еще называют, – блаженство. Поэтому вибрации чистого сознания – это вибрирующее блаженство. Музыка, будучи искусством в высшей степени, в состоянии выразить это, может быть, полнее других искусств.

Моцарт сказал о музыке такие поистине пророческие слова: «Музыка не только в нотах, но и в тишине между ними». Так мог сказать только тот, кто ясно понимал, что источник творчества – это покой его собственного трансцендентального сознания. Эта фраза слишком яркая, чтобы ее забыть, и слишком глубокая, чтобы быть понятой до конца.

Искусство, как и любая истинная ценность, в определенном смысле представляет собой загадку. Загадка или даже тайна музыки — в силе ее воздействия на человека.

«Если сознание музыканта или композитора имеет способность заставлять вибрировать Ананду , блаженство, на уровне чистого сознания, тогда блаженство будет пульсировать в импульсах его музыки. То, что музыкант в состоянии передавать через свой голос или инструмент, — это импульсы блаженства. Необходимое условие для того, чтобы счастье или блаженство текло из его пения, — это качество блаженства, пульсирующее в его сознании. Не важно, о чем он поет, не важно, на каком инструменте играет. Единственное, что делает музыку музыкальной, — это умение поддерживать импульсы блаженства на уровне чистого сознания». (Махариши)

Очень важно понимать и знать, какую силу имеет звук. Не зря говорят, что нужно слушать чистый звук. Чистый звук — это изначально мантра и молитва. Что воспето — будет записано и жить будет вечно.
В наш век все действия и помыслы — это отражение нашего сознания. Как говорится в наш век: «человека можно узнать потому.. что слушает». Ведь звук отражает всю реальность. Мы воплоти состоим из звука.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.