МУДРОСТЬ БЕЗ ЛЮБВИ — ЭТО ГОРДОСТЬ БЕЗ СОСТРАДАНИЯ

(Мудрая притча)

В одном селении жил невероятно умный и мудрый человек, и именно благодаря этому, он был очень гордым и заносчивым, споря со всеми подряд, по поводу и без повода. Из-за своего невероятного упрямства, ему удавалось любой спор заканчивать в свою пользу со словами: «Ну вот видишь — я как всегда был прав!»
На любое утверждение, любую мысль, любой аргумент, у него всегда находилась противоположная версия. Прославившись и возгордившись своими победами в спорах и дебатах, услышал он однажды о том, что в его селение к своему старому, верующиму другу приехал какой-то старец, который по здешним слухам, был также очень мудрым. «Если я переспорю ещё и этого старца, то слава обо мне, пойдёт не только по этому селению, но и по всей стране, и даже по всему миру», — решил заносчивый глупец и бросился искать встречи с мудрецом. Подойдя к дому, в котором гостил мудрец, спорщик попросил разрешения с ним побеседовать. Когда же его привели к старцу, он сказал с высокомерием: «Уважаемый, я тут как-то мимоходом услышал о твоей мудрости. Однако, несмотря на это я больше чем уверен, что любое твоё утверждение, которое ты выскажешь, я смогу оспорить, доказав, что я прав и что твое утверждение не верно».
— Да, конечно, ты прав, так оно есть — спокойно ответил мудрый старец.
— Нет-нет, я сейчас же докажу, что это не так: я не прав, — воскликнул спорщик, но тут же осекся, признав непоследовательность своего же утверждения.
— Вот видишь, — сказал старец, — Правота и мудрость без любви и сострадания, всегда превращаются в глупость и высокомерие.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.