ПОСЛАНИЕ УЧЕНИКАМ Е.С. БХАКТИ ЧАРУ МАХАРАДЖА ОТ Е.С. БХАКТИ ЧАЙТАНЬИ СВАМИ

Мои дорогие племянники и племянницы в сознании Кришны, ученики Бхакти Чару Махараджа, пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания. Вся слава Шриле Прабхупаде.

05.07.2020 года, утром в 8:30 по Флориде мне позвонил один из ваших старших духовных братьев, который сейчас находится там. Его переполняли эмоции, и, прежде чем он успел что-либо сказать, я уже понял причину его звонка. Ваш Гуру Махарадж ушёл из этого мира обратно к Шриле Прабхупаде, Шримати Радхарани и Господу Кришне всего за одну или две минуты до этого.

Я вхожу в Исполнительный комитет Джи-би-си, поэтому я, как и полагается, сообщил о произошедшем в наш секретариат, чтобы информацию распространили по всему ИСККОН, но, сделав это, я почувствовал, что меня всё больше и больше охватывает глубокое чувство утраты.

Я вспомнил тот день, когда президент нашего храма в Бхактиведанта Мэноре в Англии позвал меня в свой кабинет и сообщил, что Шрила Прабхупада покинул этот мир. Происходящее тогда казалось мне нереальным, эту новость невозможно было переварить. Сегодня, узнав о случившемся, я был поражен, как Кришна мог допустить подобное. Это кажется настолько странным. Не что-нибудь, а какой-то дурацкий вирус внезапно отнял у нас такого выдающегося преданного, так много сделавшего для Прабхупады, и у которого, казалось, есть ещё много лет, чтобы сделать ещё больше.

Но потом я вспомнил, что у Кришны есть Свой план, который стоит выше любых других. Шрила Прабхупада говорил: «У меня есть свой план, у вас есть ваш план, но у Кришны есть Свой план». И все мы знаем, какой из этих планов будет иметь приоритет. Иногда мы не можем понять, почему Кришна поступает определённым образом, но мы должны сохранять веру в то, что, так или иначе, это всегда к лучшему.

В начале своей лекции по «Бхагавад-гите», глава 12, стихи 13 и 14, Шрила Прабхупада сказал: «Итак, это движение сознания Кришны означает, как стать дорогим Кришне: “Как Кришна полюбит меня”».

Потому что Кришна любит. Он любит тех, кто служит Ему и посвящает всю свою жизнь тому, чтобы Его удовлетворить. И если кто-то служит Ему и радует Его в течение многих лет, Кришна чувствует, что не может жить без общения с этим преданным, и Он забирает его к Себе. Я чувствую, что именно так и произошло с Бхакти Чару Махараджем.

Какой исключительный преданный. Какой исключительно добрый и любящий преданный. В ИСККОН Шрилы Прабхупады есть много замечательных преданных, но Бхакти Чару Махарадж был одним из самых-самых возвышенных. Я знал его с середины 1980-х годов, когда он приехал в Южную Африку по моему приглашению, и я сразу увидел, что это вайшнав с золотым сердцем. Мягкий и любящий преданный, который просто источал любовь к Шриле Прабхупаде и дарил эту любовь всем, кого встречал на своем пути, включая меня.

За эти годы мы провели так много времени вместе, и он всегда был чрезвычайно добр ко мне. Много раз он приглашал меня на обед, который готовил и раздавал сам. Много раз я слушал его замечательные лекции и удивительные киртаны и бхаджаны. Много раз я слышал, как он проповедовал преданным, которым было трудно ладить друг с другом, и побуждал их забыть о разногласиях и объединиться вокруг лотосных стоп Шрилы Прабхупады.

Такое ощущение, что сегодня я лишился части своего сердца.

Но все мы будем вместе навеки. Шрила Прабхупада сказал, что в духовном мире у нас будет еще один ИСККОН. Одна из основополагающих концепций в сознании Кришны заключается в том, что отношения между духовным учителем и учениками вечны. Поэтому, если все вы продолжите служение вашему Гуру Махараджу в ИСККОН, вы всегда будете чувствовать его присутствие в своей жизни, и, как это было с учениками Шрилы Прабхупады, которые продолжили служить ему, вы обнаружите, что ваша боль утраты духовного учителя будет ослабевать. Вы будете всё больше и больше вдохновляться служением своему Гуру Махараджу и обретать всё больше духовных сил. Вы поймете, что в служении в разлуке на самом деле можно обрести наивысшее блаженство в преданном служении несмотря на то, что это противоречит материальным представлениям об отношениях.

Как Шрила Прабхупада сказал однажды: «Я очень благодарен тебе за твои чувства ко мне, но ты должен знать, что ты всегда со мной. Ты искренний слуга Кришны и искренне следуешь моим указаниям, поэтому ты всегда со мной». В другой раз преданный спросил Шрилу Прабхупаду: «Прабхупада, будете ли вы нашим отцом вечно? Будете ли вы нашим вечным духовным учителем?» Прабхупада, шутя, сказал: «Да, думаю, что буду». Затем он процитировал стих: чакху-дан дило джеи, джанме джанме прабху сеи, только он произнес: «Джанме джанме пета сеи. Тот, кто открыл мне глаза — мой отец жизнь за жизнью».

Возможно сейчас это сложно переварить, но знайте, что это правда, и вы поймете это, занимаясь преданным служением.

Также, пожалуйста, помните, что мы, духовные братья и духовные сестры Бхакти Чару Махараджа, всегда в вашем распоряжении. Мы сделаем всё возможное, чтобы помочь вам справиться с этим тяжелым испытанием. Мы пережили уход Шрилы Прабхупады, мы выстояли и обрели абсолютное счастье в служении ему в разлуке.

Поэтому, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы готовы сделать всё возможное, чтобы помочь.

Ваш покорный слуга, в служении Бхакти Чару Махараджу и Шриле Прабхупаде,

Бхакти Чайтанья Свами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.