«ЭТО ХОРОШО — ОСТАВАЙСЯ НЕГОДЯЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ»

-Бхаргава дас, ученик Шрилы Прабхупады

Один эпизод произошёл с преданным-фотографом. Ему было очень трудно рано вставать и не удавалось обуздать язык, из-за чего он слишком много ел. Он вел не слишком упорядоченную жизнь и не проявлял большой склонности к философии, но ему нравилось делать фотографии для книг Шрилы Прабхупады, и это у него очень хорошо получалось.
Однажды, после поездки со Шрилой Прабхупадой по разным местам, он попросил у него разрешения вернуться в свой родной храм. Осознавая свою духовную слабость, он пришёл к Прабхупаде на исповедь и сказал: «Шрила Прабхупада, я такой негодяй!».
«Это хорошо, – ответил Пабхупада, – Оставайся негодяем всю жизнь». Слова Шрилы Прабхупады привели ученика в замешательство. Как это понимать? Прабхупада проклял его «оставаться негодяем»? Затем Прабхупада объяснил: «Господа Чайтанью тоже называли негодяем. Ты знаешь историю о Господе Чайтанье и Его духовном учителе?» Фотограф Прабхупады вдруг почувствовал, что его ум и язык находятся под контролем, поскольку, не задумываясь, он начал рассказывать историю о том, как духовный учитель сказал Господу Чайтанье, что Тот слишком глуп, чтобы изучать Веданту, и Ему лучше просто повторять Харе Кришна. Прабхупада кивнул, улыбнулся и больше ничего не сказал.
Так ещё один ученик, пребывающий в подавленном состоянии, обрёл успокоение, осознав ограниченность своего разума и поняв, что единственная наша надежда – это Святое Имя Кришны.
Эти, и многие другие случаи, доказывают, что Шрила Прабхупада был великим психологом. Даже в тех случаях, когда никто не знал, что делать, Шрила Прабхупада находил способ вдохнуть в падшего слугу новую надежду и новые силы. При этом он никогда не обращался к мирским методам менеджеров по персоналу – методам, которые, как правило, циничны и нацелены на манипулирование людьми. Будучи представителем Кришны, Шрила Прабхупада всегда знал, как правильно обращаться с людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.