ЗАЧЕМ КРИШНА СОЗДАЛ СИТУАЦИЮ, В КОТОРОЙ У МНОГИХ ПРЕДАННЫХ ВЕРА ПОДВЕРГЛАСЬ СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЯМ?

►Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Любым Своим действием Кришна достигает сразу множества целей. Но один из многих ответов на этот вопрос: Кришна хочет, чтобы наша вера перестала быть слепой. Вполне естественная для человека Кали-юги попытка избежать необходимости делать выбор и отключить разум приводит к слепой вере и слепому следованию.

На санскрите это называется гаддалика-срота-ньяя — логика стада баранов. Бараны предпочитают не думать, зачем и почему они идут за своим предводителем. Утомительные размышления мешают им мирно щипать траву и портят пищеварение. Однако сознание Кришны требует от нас напряженной и непрерывной работы разума — поэтому наш путь называется буддхи-йогой. Вера, не подкрепленная постоянной работой разума, слепа.

На Вайкунтху невозможно прийти стадом. Кришне не нужна слепая вера. Кришна хочет, чтобы вера наша стала глубокой, осознанной и непоколебимой. А что для этого нужно?

Кришна будит нас. Кришна хочет, чтобы мы на время отказались от той веры, в которую слепо верили, и разумом проверили все то, чему нас научили. Он смотрит на нас, Он надеется на то, что мы подтвердим некогда сделанный нами выбор, но в конце концов выбор остается за нами… (Отрывок из статьи «Еще раз о вере и верности»)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.