Как поддерживать здоровое духовное общество?

Прекрасный этикет, преподаваемый в традиции бхакти, поддерживает здоровое духовное общество: когда мы встречаем кого-то старше нас, мы предлагаем ему наше уважение и служениеМы должны почитать тех, кто старше нас и всех тех, кто был благословлен превзойти нас на духовном пути и делать это без зависти. Неважно, как далеко мы продвинулись по этому пути, мы всегда должны быть открыты к тому, чтобы получать вдохновение и руководство от более продвинутых практикующих.

Когда мы встречаем тех, кто недавно встал на духовный путь, мы должны отнестись к ним с заботой и любовью. Не нужно делать это со снисхождением. Вместо этого, от нас ждут ободряющих слов, поддержки, помощи, понимания того, что все, чего нам удалось достигнуть на духовном пути произошло благодаря тем, кто помогал нам на этом пути.

Какой наилучший способ культивации духовных взаимоотношений? Святой ученый Рупа Госвами предлагает шесть простых способов:
1) Открывать сокровенные мысли своим близким друзьям.
2) Слушать своих друзей, когда они открываются тебе.
3) Дарить подарки.
4) Принимать подарки от своих друзей с благодарностью.
5) Предлагать друзьям освященную пищу (прасад). Есть вместе с друзьями. Быть гостеприимным и приглашать их домой на обед. Поддерживать друг друга.
6) С благодарностью принимать освященную пищу от своих друзей. Взаимно обмениваться любовью.

Это способы, с помощью которых друзья обмениваются любовью. Когда в центре их взаимоотношений находится преданное служение Верховной Личности, они углубляют бхакти друг другаЕсли мы не построим любовные взаимоотношения с духовно направленными людьми, мы рискуем построить их с теми, чьи привычки и ценности не будут способствовать нашему духовному здоровью. Что делает духовные взаимоотношения такими ценными? То, что они соединяют нас с источником всех удовольствий и любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.