НАСТРАИВАЕМСЯ НА НРИСИМХА-ЧАТУРДАШИ

Случилось это несколько миллионов лет тому назад. Жестокий Хираньякашипу, обретя за долгие годы суровой аскезы неслыханное могущество, потребовал у творца вселенной Брахмы бессмертия.

Брахма ответил, что сам не бессмертен. Тогда Хираньякашипу попросил Брахму сделать так, чтобы убить его не мог ни человек, ни зверь — ни на земле, ни на небе; ни днем, ни ночью; ни одним из известных видов оружия. Брахма согласился.

Так Хираньякашипу стал властвовать над миром. Даже могущественные полубоги приходили к нему во дворец, чтобы прислуживать ему. Он же, возомнив себя Верховным Господом, помыкал ими как хотел. Единственным, чью волю он не сумел сломить, оказался его маленький сын Прахлада. Он был необычным ребенком: уже в пять лет он понимал духовную философию и учил своих сверстников тайнам трансцендентного служения Богу. Отец не был в восторге от религиозных порывов мальчика и не раз пытался его перевоспитать. Сначала уговорами, потом – когда неповиновение сына стало напоминать бунт – жестокими методами: он бросал сына в яму с ядовитыми змеями, кидал в огонь, приказывал палачам пронзить его копьями и стрелами, — но все напрасно. Сын по милости Бога оставался в живых.

И вот Хираньякашипу в страшном гневе спрашивает Прахлада:

— Ты все время говоришь мне о Боге. Где же Он? Ты можешь показать Его мне?

— Бог повсюду, отец…

— И в этой колонне?

— Да, отец, и в этой колонне…

Тогда Хираньякашипу поднял тяжелую палицу и ударил ею о мраморную колонну в своем тронном зале — чтобы показать неразумному мальчику, что никакого Бога в ней нет. Но Бог действительно присутствует повсюду. Колонна не была исключением. Господь появился из колонны в невиданном облике: громадный и прекрасный, Он был похож и на человека, и на льва. Не человек и не зверь. Хираньякашипу в гневе бросился на Господа, завязалось сражение. И вскоре, вдоволь наигравшись с царем-безбожником, Господь положил его к себе на колени и разорвал на части Своими острыми когтями. Случилось это не на земле и не на небе — царь умер на коленях у своего врага. Произошло это в сумерки — не день и не ночь. Брахма не обманул Хираньякашипу — условия благословения были выполнены.

Такова легенда о Нрисимхадеве – Верховном Господе, принявшем облик человеко-льва. Кому-то эта легенда может показаться жестокой, а сам облик Нрисимхи – пугающим и диким.

Смысл легенды и праздника понять не трудно. Хираньякашипу олицетворяет пороки, живущие в наших сердцах.
Гордость, гнев, жадность, зависть и многие другие враги терзают нашу душу, олицетворяемую пятилетним мальчиком. Эти враги мешают душе обращаться к Богу, взывать к Нему, думать о Нем. И только Сам Бог может помочь нам одолеть этих могущественных врагов. Паломники стоят перед алтарем, закрыв глаза, и тихо просят Нрисимхадеву помочь им избавиться от грехов…

Источник: nitai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.