КАРАНТИН — СТРАХ ИЛИ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

А при чем здесь страх? Вы можете находиться на карантине, носить маску, тщательно мыть руки, не подходить близко к людям — и при этом не испытывать страх. Разве кто-то сказал Вам что Вы должны бояться?

Вы должны хранить свое тело, чтобы продолжать служение и проповедь. Вы должны следовать мерам предосторожности и в том числе для того чтобы не заразить других и не причинить им вред, а иначе какой Вы преданный вообще, если Вам плевать на окружающих?

Неужели Вы думаете что если преданный Господа узнаёт, что где-то произошла вспышка желтухи или холеры, то он едет туда и пьет воду, чтобы умереть и «встретиться с Господом»? Смерть не дает Вам ни Бога, ни любовь к Богу, она просто забирает Ваше тело и больше ничего не делает.

А встретиться с Богом можно занимаясь чистым преданным служением Ему — и только так. Не думайте, что находитесь на таком уровне, что смерть гарантировано дает Вам возвращение к Богу в духовный мир. Многие религии говорят что после смерти все отправятся на небеса, но это далеко не так. Человек, не созревший в сознании Кришны, будет снова и снова рождаться в материальном мире, как бы он ни бегал за смертью.

Вот что говорит Шрила Прабхупада о сохранении своего тела и о духовном уровне в книге «Совершенные вопросы, совершенные ответы»: «Боб: Но, скажем, когда я… в городе, где я живу, пью кипяченую воду, потому что от сырой можно заболеть… Так вот, если я достаточно возвышен, должен ли я продолжать кипятить воду, чтобы не заболеть? Значит ли это, что я могу пить любую воду? А если я поступал неправильно, я все равно заболею.

ШП: Находясь в материальном мире, вы не должны пренебрегать его законами. Предположим, вы отправитесь в джунгли, где живет тигр. Если вы знаете, что он наверняка нападет на вас, зачем добровольно подвергать себя такой опасности? Преданному не следует считать, что, пока у него физическое тело, он обязательно должен им рисковать. Мы не бросаем вызова материальным законам: “Я стал преданным и могу больше не считаться с законами”. Это глупость.

анасактасйа вишайан
йатхархам упайунджатах
нирбандхах кришна-самбандхе
йуктам ваирагйам учйате

Преданному рекомендуется принимать то, что необходимо для жизни, не привязываясь к этому. Он будет пить кипяченую воду, но если кипяченой нет, значит ли это, что он вообще не будет пить воды? Если ее нет, он будет пить сырую воду. Мы едим прасад Кришны, но во время путешествий нам иногда приходится есть в гостиницах. Если человек стал преданным, должен ли он думать: “Я не буду ничего есть в гостинице. Я буду голодать”? Если я буду голодать, я ослабну и не смогу проповедовать».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.