ШРИЛА ПРАБХУПАДА ТОЖЕ БЫЛ НА КАРАНТИНЕ

Мы все учимся смирению и терпению. Я слышал недавно, как Шрила Прабхупада тоже был заперт на карантине. Он проповедовал в Африке. Для того чтобы попасть туда, вам необходимо было пройти особую «жёлтую» вакцинацию. И после того как вы получаете особую прививку, вам выдают документ жёлтого цвета и вы можете попасть в эту страну. Если вы, к примеру, заразитесь этой болезнью, то после того, как вы вылечитесь, получаете иммунитет.

После того как Шрила Прабхупада вернулся из Африки, его проверили и спросили: «А есть ли у вас вакцина? Вы делали прививку от этой «жёлтой болезни»?» Шрила Прабхупада обратился к своему секретарю Шьямасундаре по этому поводу и ответил проверяющим: «Да, вот мой секретарь, у него есть этот документ». Шьямасундара стал искать и не мог найти в чемодане этот подтверждающий документ. Шрила Прабхупада был просто в негодовании. Проверяющие хотели удостовериться и убедиться, что действительно у них есть эта прививка, есть документ, и что они не пытаются обмануть. Из-за отсутствия этого документа где-то на 10 дней Шрилу Прабхупаду поместили на карантин.

Я несколько раз рассказывал эту историю в своих лекциях. Находясь в том месте, где его заперли на карантин, он сидел на скамейке вместе со своими какими-то слугами и говорил: «Я не хотел отправляться в это ужасное место». Шьямасундара посмотрел на эту ужасную комнату, где находился Шрила Прабхупада, и сказал: «Простите меня пожалуйста, я не хотел, чтобы Вас сюда заточили». У Шрилы Прабхупады округлились глаза, и он сказал: «Нет, я не про это место говорю. Я имею в виду то, что я не хотел сюда, в это ужасное место, приходить. Но Кришна приказал мне прийти сюда, поэтому я сюда пришёл».

И спустя месяц была другая беседа со Шрилой Прабхупадой, которая состоялась в Бомбее. В ней Шрила Прабхупада описывал, какая эта большая аскеза — быть запертым на карантин. И Шрила Прабхупада сказал: «Я на личном опыте испытал это — находиться запертым на карантине в Бомбее. Это всё из-за ошибки, которую совершил Шьямасундара». Он говорил: «Я находился там несколько дней, и только от одной мысли, что я не могу покинуть эту комнату, мне становилось некомфортно». «Что это такое? — говорил Шрила Прабхупада. — Я даже за дверь не могу выйти. И много дней я должен находиться в этом положении?»

Зная, что Шрила Прабхупада тоже прошёл через это, мы можем медитировать на это и думать, что мы сейчас находимся взаперти так же, как Шрила Прабхупада находился ранее.

Несмотря на то, что Шрила Прабхупада показывал своё недовольство, он тем не менее терпел. И когда пришло время выйти, он покинул это место и заново занялся проповедью. Мы тоже должны запастись терпением. И когда всё это закончится, должны продолжить проповедовать.

Каждый по мере своих сил и возможностей может делать личный вклад в распространение миссии Господа Чайтаньи Махапрабху — это наша жизнь и наша душа. И когда двери откроются, мы сможем ещё больше оценить это. Как мы можем терпеть карантин? Как говорилось ранее, мы можем воспевать святые имена и проводить встречи через интернет.

Шрила Индрадьюмна Свами
Прямая трансляция из Вриндавана, 01.04.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.