Вернуться к Мантра

ЧТО ТАКОЕ ЧЕТКИ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Чётки — это духовный атрибут многих традиций и культур мира. По праву можно отнести происхождение четок к Ведической (древней индийской) культуре , именно оттуда зародилась традиция повторять мантры и молитвы на четках. Далее традиция распространилась и в другие течения, такие как буддизм, ислам, а так же христианство, в частности католики , православные, и другие.
В каждой культуре или традиции четкам придают разное значение, но по сути предназначение у них одно — это повторять на них различные мантры и молитвы.

Четки являются неотъемлемой частью при джапа медитации, и при повторении некоторых других мантр. Повторяя мантры или молитвы, в разных традициях принято отсчитывать их количество. Сложно быть сосредоточенным и одновременно в уме отсчитывать необходимое количество повторяемых мантр, а четки как раз таки служат для этих целей, чтобы подсчет не отвлекал нас на это. Просто перекидываем бусинки и производим таким образом счет.

Помимо того, что на четках удобно отсчитывать количество повторяемых мантр, так же четки служат еще для того, чтобы задействовать в медитации чувство осязания. Держа бусинку между пальцев мы как бы соприкасаемся с мантрой или молитвой и таким образом медитация становится более сосредоточенной.

Повторяя Мантру в слух мы занимаем в медитации свой язык, голос, уши и слух. Размышляя над смыслом мантры — мы занимаем свой Ум и Разум. Сидя с прямой спиной в позе Лотоса, либо в других позах для медитации для начинающих, мы занимаем свое тело в медитации. Если повторять мантру при ходьбе, то так же можно сделать это медитативным процессом. Благодаря четкам, мы задействуем дополнительно свои пальцы и чувство осязания.


Традиционно четки имеют в своем количестве 108 бусин. Иногда их делают 54 бусины, 36, 27, либо 9. Эти количества бусинок являются кратными числа 108.

108 — это сакральное число и у него много эзотерических значений. Одно из них — бесконечность. Так же существует:

108 главных Упанишад ( Ведические писания);
108 главных имен Бога;
108 главных гопи ( преданные Господа);
в Ведической астрологии 12 домов и 9 планет, 12×9=108;
Священная река Ганга охватывает 12 градусов долготы ( 79 до 91) и 9 градусов широты ( 22 до 31) 12×9=108.

Существуют также и другие значения этого числа.

В четках из 108 бусин есть и 109 бусина, которая называется бусина Бога, а также ее называют бусина Меру ( самая высокая гора описанная в Ведах) или бусина Гуру ( духовного учителя).
Бусина Меру соединяет собой кольцо в четках и на ней не повторяют мантру и не перешагивают через нее.

Чётки — это духовный предмет, и его необходимо держать в чистоте. Также не принято демонстрировать в открытую свою медитацию на четках.

Медитация, или молитва — достаточно сокровенный процесс. Поэтому во время перебирания четок и повторения мантры целесообразно держать четки скрытыми от посторонних глаз.

Мешочек для четок прекрасно справляется с этой задачей. Мешочек для четок можно купить готовый либо сшить самому. В традиционных мешочках предусмотрено отверстие для указательного пальца, которым обычно не касаются бусин.


Вайшнавы повторяют мантры преимущественно на четках из Туласи или Нима.

В Индии выбор четок просто огромен, глаза могут разбежаться от разных размеров и форм. 

Как правильно читать мантру: возьмите первую бусину следующую за большой бусиной Меру, большим и средним пальцем правой руки. Указательный палец отведите в сторону.

Левой рукой не повторяют мантры и молитвы, так как она считается не чистой.
Повторив один раз мантру передвиньте четки на себя взяв вторую бусину и снова повторив мантру и так далее пока не прочитаете мантру на каждой бусине.

Дойдя до 108 бусины и прочитав мантру на последней бусинке вы тем самым закончите один круг Джапы. Разверните четки в обратном направлении не перешагивая через 109 бусину, последняя бусина в таком случае теперь становится первой и можете продолжить Джапа медитацию дальше.

Вторую руку при желании, можно поместить в Гьяна мудру или другую мудру по выбору. Нет строгих правил и предписаний в количестве повторяемых мантр на четках, у каждого это могут быть индивидуальные стандарты. Некоторые люди дают обеты повторять определенное количество кругов на четках, все зависит от ваших желаний и устремлений.

Используйте ваши четки (Малу) по назначению. Это не сувенир и не украшение для автомобиля. Как было описано выше — четки предназначены для медитации и молитв.
Храните вашу Малу( четки) в чистоте. Есть определенные принципы, которым желательно следовать если вы используете в своей медитации четки. Эти принципы касаются правильного хранения и использования четок.

Не рекомендуется использовать четки грязными руками. Руки считаются нечистыми, после еды, после туалета или после соприкосновения с нечистыми предметами. В этом случае необходимо очистить руки водой и только после этого браться четки. Не заносите четки в туалет, так как туалет считается нечистым местом и Джапа Мала таким образом оскверняется.
Не демонстрируйте всем свои четки — это достаточно сокровенный предмет.