Вернуться к Мантра

Почему мы так читаем мантру?

Мы читаем мантру между большим и средним пальцем. Средний палец связан непосредственно с сердцем, с сердечным меридианом, или с сознанием человека. Он – символ дживы.

Когда мы сосредоточиваемся на мантре, нам хочется, чтобы она вошла в мое сердце, чтобы звук Святого Имени вошел в мое сознание. Большой палец – это Кришна. То, что находится между дживой (средним пальцем) и Кришной (большим пальцем) – аханкара, это ложное эго, указательный палец. Поэтому мы не читаем мантру на нём.

Почему мы носим чётки в мешочке? Кто-то задумывался из вас об этом? Длинные? Одно из объяснений этого – это то, что чётки никто не должен видеть. Чётки – это нечто сокровенное, это нечто между нами и Богом. Поэтому „Хари-бхакти-виласa” еще раз подтверждает это. Там говорится, что когда мы не читаем мантру, нужно хранить чётки в потайном, чистом месте, предварительно поклонившись им. Чётки – это нечто святое.

Чётки хранятся в мешочке, а кто знает как мешочек называется у нас? Bead-bag, да, понятно. Он называется го-мукха, коровий рот, да. На самом деле, го-мукха значит божественная речь. Мы храним тут символ всей вселенной и, соответственно, мы храним ее в оболочке из божественной речи или божественного звука. И поэтому, когда Гуру даёт во время посвящения чётки своему ученику, что значит этот жест или этот символ? Он даёт ему всю вселенную, чтобы он нашел в этой вселенной Кришну. Он говорит: весь мир твой – ищи, найди в нём Кришну. Возьми, пожалуйста, от меня это в подарок.

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами
Семинар «Практические и научные основы сознания Кришны»,
Москва, 2007 г. (Диск 102, л. 7)