Вернуться к Знаменитости и Сознание Кришны

Битлз, Джордж Харрисон и Харе Кришна

Несмотря на невероятную славу и богатство участники коллектива The Beatles, в связи с напряженными турне под постоянным вниманием общественности и СМИ, так и не обрели спокойствие духа и счастье покинуло их. В конце концов в 1967 году они отправились в Индию в Ришикеш. Это их путешествие было частью волны внезапного интереса к индийской культуре возникшее у молодежи конца 60-х. Вскоре, однако, Битлз вернулись в Лондон. Развивая свой вкус к индийской духовности они не смогли найти полное удовлетворение.

Джордж Харрисон продолжал свои поиски, и тем временим Шямасундар дас, Мукунда дас и другие ученики Шрилы Прабхубады переехали в Лондон с целью основания там храма. И в 1969 году Джордж и Шямасундар дас осуществили свои мечты, когда они увиделись в Apple Records (основанной The Beatles в 1968 году) по своим должностным обязанностям. После совместного времяпрепровождения Джордж пригласил Шямасундар даса к себе домой, и таким образом началось их более интенсивное общение.

Когда Шрила Прабхубада приехал в Британию и Джордж и Джон Ленон уже были глубоко впечатлены им. Однажды, во время путешествия на машине из Франции в Португалию, Джордж и Джон воспевали Харе Кришна махамантру 17 часов нон стоп. Интерес Джона к Сознанию Кришны продолжал расти. К этому времени, музыканты «Битлз» женились и стали работать над своими отдельными проектами.

И вот в 1970 году, Джордж Харрисон продюссирует альбом «Radha Krishna Temple» где принимает непосредственное участие играя на физгармони и гитаре. Все композиции аранжировал Мукунда Госвами. В альбом вошли мантры на санскрите, вайшнавские бенгальские баджаны. Сингл «Hare Krishna Mantra» попал в десятку хитпарадов многих европейских стран.

Джорж так же написал много мелодий, которые содержали благочестивые посылки. Одна из таких песен была «My Sweet Lord», которая включала в себя мантру Харе Кришны в хоре. В 1971 году Джордж сделал пожертвование фонду ISCCON для оплаты издания книги «Кришна Верховная Личность Бога», которая рассказывала об играх Кришны, и включала комментарии Шрилы Прабхубады.

С 1972 года ISCCON начал быстро расти во всем мире и лондонский храм, который в то время находится в Bury Place рядом с Британским Музеем становился слишком маленьким. Джордж попросил британского преданного Дханяна дас подобрать какую нибудь недвижимость с землей недалеко от Лондона, чтобы приобрести её для нового храма. Несколько участков было осмотрено, но в конце выбор остановился на здании, которое мы сейчас знаем как Поместье Бхактиведанты.

Когда поместье Бхакиведанты было пожертвовано Шрила Прабхубада сказал о Джордже, «Так как он подарил приют Кришне предоставляя этот храм, то Кришна несомненно обеспечит убежищем его» Перед самым уходом из этого мира в 1977 году Шрила Прабхубада снял свое кольцо с правой руки и сказал своим ученикам вокруг, «Это для Джорджа, отдайте ему.»

В последующие годы, Джордж Харрисон поддерживал связь с Шямасундар дасом и Мукундой свами, которые всегда уважали его желание не быть а центре внимания. Джордж стал любящим отцом, работал над большим разнообразием фильмов, изучал декоративное садоводство и всегда держал в глубине душе Кришну.

К 1990 году кампания по спасению поместья Бхактевиданты от закрытия со стороны Гемпширского Совета шла полным ходом. Джордж наблюдал за развитием кампании и давал свою полную моральную поддержку, несмотря на то что не хотел быть в центре внимания. К сожалению, в середине 90-х Джордж страдал от различных форм рака.

31 декабря 1999 года совершилось страшное покушение на Джорджа: кто то ворвался в его дом и напал на него с ножом. К счастью его верная и любящая жена Оливия пришла к нему на помощь. В четверг, 29 ноября 2001 года Джордж покинул этот мир в Лос-Анджелесе. Естественно, что люди во всем мире были глубоко опечалены уходом Джорджа. Он был действительно замечательным человеком, который тронул сердца миллионов людей по всему миру через свои послания любви и мира.