Вернуться к Ведическое кулинарное искусство

Что важно знать, когда готовишь..

Понимание высшей цели вегетарианства определяет прежде всего выбор продуктов, которые мы собираемся использовать для приготовления пищи.

В 9-й главе «Бхагавад-гиты» Господь говорит, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун* материальной природы.

*Гуны (в ед. ч. гуна) — в буквальном переводе с санскрита «веревка», а также «качество, свойство». Под Гунами понимают три основных начала материальной природы, три «режима деятельности» иллюзорной материальной энергии. Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают. (Подробнее можно прочитать в Бхагавад-гите )

Итак, пища разделяется по ее свойствам на благостную, страстную и невежественную.

Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи — это пища, относящаяся к гуне благости, и ее можно предлагать Богу, далее будем говорить Кришне. Такая пища по нраву Кришне потому, что она приносит всем счастье, радость и любовь. Более того она не является продуктами насилия и жестокости.

Пищу же, относящуюся к гуне невежества, не предлагают Кришне. Он Сам говорит в «Бхагавад-гите» (17.9-10), что такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни» и что она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая». Как нетрудно догадаться, мясо, рыба и яйца — это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, так же как и чеснок, лук и грибы. Их не следует предлагать Кришне. Поскольку чеснок дает такое качество характера как наглость, лук — лукавость и половую распущенность, грибы же — посмотрите как они растут и вы сами догадаетесь — это просто «нахлебники» паразитирующие на организме других растений — этот как правило деревья или их остатки. Другими словами — это растительные падальщики. Более того грибы впитывают как поролоновая губка все то что вокруг — и кто знает где они выросли? Касательно мясных продуктов — это продукты насилия и смерти, а что посеешь то и пожнешь, чтобы получить такой продукт необходимо кого-то убить, т.е. лишить его способности жить, а этого никто не хочет. А Бог всех любит.

Яркими продуктами гуны страсти с примесью гуны невежества являются кофе и чай. Содержащие кофеин, представляют собой наркотические средства, и их также нельзя предлагать Кришне. Взамен можно собирать или покупать травы и заваривать чай из них. Кофе просто истощает организм, а не наполняет его силами, как это делает подслащенное горячее молоко с фиником и корицей утром. Именно поэтому у кофеманов есть «кофе брейки» каждые два часа..

Чай же — это слабый вариант кофе: чай содержит в зависимости от сорта — от 1,5% до 4-5 % кофеина плюс еще массу химических веществ. Пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать. Но как они влияют все на организм ?.. Веды, которым не менее 5 000 лет и которые являются откровением Самого Господа Бога — творца этого мира и знающего что к чему, однозначно рекомендует избегать этого напитка в повседневном питании.

Итак, покупая продукты, следует помнить, что мясо, рыба и яйца могут входить в состав других продуктов, поэтому необходимо внимательно изучать этикетки и в сомнительных случаях спрашивать продавца или обращаться на фабрику.

Например, некоторые сорта кисломолочных продуктов и сметаны содержат желатин, который делается из рогов, копыт и костей забитых на бойне животных. Необходимо также убедиться, что сыр, который вы покупаете, не содержит сычуга — фермента, извлекаемого из тканей телячьего желудка.

Следует также избегать пищи (в особенности из злаков), которую приготовили люди, не являющиеся преданными Господа Кришны. Законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. А зерновые очень сильно передают настрой человека, которые он приготовил. Поэтому поварежка — это оружие всей семьи :).

В зависимости от настроения с которым готовит жена пищу, такое настроение и такие отношения будут в семье. Яркий пример — бабушкины пирожки всегда самые-самые вкусные. Почему?… Ведь, когда она печет, она думает о том, как она будет угощать самых любимых внучат в мире…

Другой пример, иллюстрирующий этот принцип, — картина, которая является просто набором мазков на холсте, но почему-то выражает настроение художника, передающееся разглядывающему ее человеку. Подобно этому, если мы едим пищу, приготовленную людьми, не имеющими духовного сознаниясознания любви и заботы (например, работниками какой-либо фабрики, с каким настроением они ходят на эту …. «любимую до почек» работу, особенно в понедельник 🙂 ) . Мы, безусловно, поглощаем определенную дозу их материалистического сознания и настроения.

Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять побольше свежих, натуральных продуктов и еще больше продуктов счастья и радости — это молочные и кисломолочные продукты: молоко(с 19.00 до 9.00), ряженка, сливки, сметана, творог, кефир, простокваша, сыворотка, йогурт, масло сливочное, твердые сыры и др.
При приготовлении пищи необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Поэтому перед началом приготовления пищи важно кухню предварительно убрать и подготовить все необходимое, тогда и не будет беготни в суете и спешки, а ведь пригорит или выбежит.

Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки.

Готовя пищу, не пробуйте ее: вы для кого готовите…? Значит Он должен первым попробовать.

Приготовление — это часть медитативного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, а для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею. Вы же не принесете своему другу надкушенное яблоко. А Кришна — самый лучший друг, который заботится о всех, даже тех, кто говорит, что Его нет.

Если вы готовите по испытанным рецептам, у Вас Все получится!!!.

Закончив же приготовление еды, вы можете предлагать ее Кришне, и после этого Вы получите необычайное счастье и радость от такой пищи — ведь вы накормили Самого Бога — личность, которая всегда всем дарит радость и счастье.