Вернуться к СПЕЦИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНДИЙСКИХ БЛЮД:

Искусство применения специй

Ведическая кулинария немыслима без использования разнообразных специй, пряностей, приправ и трав.

Специи и пряности — корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы — это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Именно в искусном подборе специй и пряностей, трав и приправ заключается неподражаемое своеобразие Ведической кухни. Ведь они помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы.

Важно понимать, чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй. Часто для этого их требуется совсем немного. Хотя количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено и, в конечном счете, это дело вкуса. Но чрезмерность всегда вредна, а касаемо специй и пряностей,  и приправ также, ими вы вершите судьбу своего здоровья: ими можно как вылечивать и стимулировать, так и подавлять и разрушать. Причем все это может делать одна специя в зависимости от ее количества.

Ведические блюда всегда приправляются специями и пряностями, но это не значит, что в него кладутся все что есть. В блюдо может быть добавлена всего одна специя да и та в небольшом количестве. Но если для раскрытия тонких ноток блюда необходимо больше десяти, то это не проблема. Главное — это чувство меры и гармоничный вкус.

Остроту пище обычно придает стручковый перец, но он не очень полезен, поэтому лучше его заменять другими острыми специями, например, имбирем, который, кроме остроты, дает много полезного и лечебного.

Специи, пряности и травы — «драгоценности Ведической кухни».Они не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.

Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к «Аюрведе» и «Артха-шастре» — священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Основатель империи Монголов Бабур, живший в шестнадцатом веке, высоко ценил роль специй в индийской кухне. «Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования пряностей, как им владеют индусы, — писал он в своих мемуарах «Бабур-на-ме», — я завоевал бы весь мир».

Искусство применения специй и пряностей заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.