Вернуться к Ведическое кулинарное искусство

Правила почитания прасада

В ведической культуре прасад занимает одно из главных мест. Он не отличен от Господа, являясь Его милостью для нас. Это не обычная еда, и поэтому прасад не едят, а почитают, что требует особого отношения к нему.

Вот некоторые правила почитания прасада:

1. До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот (если вы ходите без носков, то следует вымыть и стопы).

2. Следует пользоваться правой рукой (левой рукой можно брать стакан с напитком).

3. Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).

4. Нельзя прикасаться к прасаду стопами.

5. Не пейте холодного после еды.

6. Не переедайте. Шрила Прабхупада говорил: «Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть — воздухом».

7. Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из «Источника» или «Гауранги».

8. Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чаитаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом.