Вернуться к Игры Господа

Кришна-лила

Личностная природа Кришны и его игры (Кришна-лила) не являются идеями, выдуманными человеческими существами, наивно создавшими образ Бога по своему подобию. Нельзя сказать, что «личностность» есть ограничивающее представление, когда оно прилагается к Богу или Абсолютной Истине. Будучи источником всего, Кришна естественным образом обладает личностным тождеством, подобно каждому из нас. Веды говорят о Боге как о высшем существе, наделённом сознанием. Он безграничен и бесконечен, тогда как мы ограниченны и конечны. Многим людям трудно допустить, что Бог может быть реальной личностью. Однако Веды сообщают, что уникальная личностная природа Бога есть его высочайший аспект.

Когда мы смотрим на далёкую горную вершину, то нашему восприятию доступны лишь её размер и очертания. Подобное восприятие можно сравнить с познанием Бога исключительно в качестве Брахмана, начала, которое является имперсональной энергией Личности Бога; оно исходит из этой Личности, подобно свету, исходящему из его источника.

По мере нашего приближения к вершине, мы начинаем различать другие её характеристики, помимо вышеописанных – цвет, например. Подобное восприятие можно сравнить с пониманием Бога, пребывающего в наших сердцах в качестве Параматмы, Высшей Души. Наконец, когда мы достигаем горы, то мы можем изучить её флору, фауну и т. д. Такое познание можно уподобить пониманию Бога в качестве Личности – Бхагавана. Бхагаван является источником Брахмана и Параматмы, и потому, в известном смысле, идентичен им. В Шримад-Бхагаватам Брахман, Параматма и Бхагаван представлены как три фазы Абсолютной Истины.

Как и в случае любой личности, которая является предметом нашего опыта, Бог уникален и сложен. Однако, в отличие от заурядных личностей, он есть трансцендентная (то есть, пребывающая по ту сторону мира материи) Верховная Личность, поэтому его уникальность и многогранность неизмеримо превышают аналогичные характеристики известных нам личностей. Веды, в частности, Шримад-Бхагаватам, содержат детальные описания Его природы.

Всё в природе Бога в полной мере трансцендентно или духовно. Поскольку Бог абсолютен, не существует различия между ним и Его Именем, формой, деятельностью, качествами и т.д. Контакт с любым из этих явлений приносит одно и то же духовное благо, а именно, очищение сознания. Веды утверждают, что личностный аспект Бога (сат-чит-ананда) состоит из вечности, сознания и счастья. Он всепривлекающая Красота — Кришна.

Веды описывают Кришну следующим образом: «Он – прекрасный отрок, цвет тела которого подобен дождевому облаку. Он играет на флейте, привлекая сердца всех существ. Его улыбка завораживает. В своих чёрных кудрях он носит павлинье перо, а его шея обвита гирляндой из лесных цветов. Его изящные одежды – цвета молнии. Сияние ногтей на пальцах его ног напоминает лунный свет». Пятьдесят столетий тому назад Кришна явил свой трансцендентный образ обитателям Индии, где он присутствовал в течение 120 лет, иногда скрывая, а иногда делая явной свою божественную природу.

По своей природе, Кришна полон любви. В нашем изначальном чистом состоянии мы тоже любим его безусловной любовью. Во взаимообмене этой любовью Кришна считает любящих его преданных превосходящими его самого. В духовном мире он всегда остаётся в обществе своих преданных, а в этом мире – присутствует в каждом сердце как Высшая Душа — ПарамАтма. Он хочет, чтобы его дети в материальном мире вернулись к Нему и наслаждались вечной жизнью в его обществе.

В то время как экспансии и воплощения Кришны осуществляют те или иные функции в материальном и духовном мирах, сам он наслаждается в обществе своих самых близких преданных в своем трансцендентном доме, известном как Голока. По Его Воле его спутники, обитающие в этом доме, не видят его Богом. Они служат его счастью в пяти настроениях любви (расах): умиротворённом (шанта-раса), настроении слуги (дасья-раса), друга (сакхья-раса), родителя (ватсалья-раса) и супруги/тайной возлюбленной (мадхурья-раса).

Каждое из этих настроений включает первичные чувства предыдущих, присовокупляя к ним свой собственный вкус. Чистая любовь к Богу достигает своего зенита в романтических отношениях с Кришной, отношениях тайной любви. Иными словами, жизнь Кришны наполнена нескончаемым блаженством, проистекающим из общения с его окружением.

Преданные в настроении умиротворённости являются свидетелями игр Кришны и способствуют им в качестве растений, животных, ручьёв и т. д., а также таких, в материальном мире неодушевлённых объектов, как здания – все эти реалии в Голоке, мире Кришны, обладают полнотой сознания.

Преданные, пребывающие в настроении слуг, оказывают Кришне всевозможные услуги (сервируют его стол, стирают его одежду, омахивают его опахалом и тому подобное). Преданные, связанные с Кришной узами дружеской любви, служат Кришне в качестве друзей. Подчас они считают себя равными Кришне. В его обществе они пасут коров и наслаждаются всевозможными играми на лоне природы.

Преданные в настроении родительской любви рассматривают себя в качестве попечителей и защитников Кришны. Кришна ведёт себя с ними как зависимый ребёнок. Его мать баюкает его, готовит ему еду и печётся о его защите. Отец заботится о том, чтобы у него были все домашние удобства. Преданные, которым присуще настроение супружеской любви, либо служат Кришне в качестве законных супруг, либо связаны с ним узами тайной любви. Последний тип отношений рассматривается как высочайший и изначальный, порождающий все иные типы отношений.

Наслаждение Кришны не знает границ: этот отрок резвится в обширных полях и густых лесах в обществе своих друзей и коров. Он танцует, он играет на флейте, он наслаждается всем, что привлекает его внимание в каждый данный момент. Кришна наслаждается различными видами чистой, трансцендентной духовной любви. Как мы наслаждаемся разнообразием отношений в наших семьях и социуме, так и Кришна наслаждается ими, но Его отношения вечны, трансцендентны и совершенно свободны от осквернения материей.

Чтобы побудить души, порабощённые миром материи, присоединиться к нему в Голоке, Кришна периодически приходит в материальный мир, как он сделал это 5000 тому назад, и демонстрирует взаимообмен вкусами любви со своими вечно освобождёнными спутниками.

Говоря о Кришна-лиле (Играх Кришны), не стоит забывать, что, несмотря на их человекоподобную природу («нара-лила»), напоминающую отношения обитателей материального мира, эти Игры носят абсолютно духовный, чудесный и превосходящий наше понимание характер, и схожи с жизнью человеческого общества лишь некоторыми сторонами своей формы, будучи прототипом, моделью, по образу которой создано человечество.