Вернуться к Вайшнавский этикет

VIII. Речь

1) Побуждение говорить очень сильно, поэтому, как только мы получаем возможность говорить, мы тут же стараемся ей воспользоваться. Шрила Прабхупада объясняет, что если мы не говорим о Кришне, то мы начинаем говорить разного рода чепуху.
2) Такие разговоры называются «праджалпой». Они рождаются из нашего материального самоотождествления, поэтому преданные должны воздерживаться от них.
3) Вся мирская литература является проявлением желания говорить. В «Нектаре Наставлений» Шрила Прабхупада объясняет, что материалисты читают кипы газет, журналов и книг, решают кроссворды и занимаются множеством других бессмысленных вещей. Так они впустую растрачивают своё драгоценное время и энергию. В западных странах пожилые люди, уйдя на пенсию, играют в карты, ловят рыбу, смотрят телевизор или ведут бессмысленные споры о политике. Эти и подобные им пустые занятия относятся к категории праджалпы. Разумному человеку, стремящемуся обрести сознание Кришны, не следует заниматься такого рода деятельностью.
4) Шри Рупа Госвами выступает в защиту Кришна-катхи (разговоров на темы, связанные с Господом Кришной) как средства обуздать побуждение речи. Поэтому, если мы испытываем потребность говорить, то мы должны говорить о Кришне.
5) Прежде, чем что-то сказать, следует хорошо взвесить, является ли это:
• необходимым
• доброжелательными
• уместным.
6) Преданные должны избегать оскорбительных речей, в частности, критики преданных, так как это является первым оскорблением святого имени. Можно не сомневаться, что вайшнава-апарадха очень быстро раздавит наш нежный росток преданного служения.