Вернуться к Ванапрастха

Готовность к принятию ванапрастхи

В шастрах говорится, что человек должен начать задумываться о принятии ванапрастхи в 50 лет. Это относится, в первую очередь, к людям брахманической природы: кшатриям, брахманам или преданным. Принятие ванапрастхи – это принятие на себя большей ответственности, чем в предшествующем ашраме. Поэтому кандидат в ванапрастху должен быть хорошим, зрелым, устойчивым преданным-грихастхой, умеющим контролировать свои чувства. Дети должны быть достаточно взрослыми – в том смысле, что они должны уже определиться со своим жизненным путем. Или, если детей несколько, то хотя бы старшие должны быть взрослыми. Если жена хочет принять ванапрастху вместе с мужем, то она также должна быть готова к этому. Слагая с себя обязанности по поддержанию семьи, преданный должен, насколько возможно, убедиться в том, что семья не будет бедствовать. Предполагается, что выросшие дети берут ответственность за обеспечение не только себя, но и своей матери.

Основой для принятия ванапрастхи должно быть намерение и готовность порвать с привязанностью к семье и дому ради своего вечного объекта любви и служения Шри Кришне, перед кем у нас есть вечный долг и обязанности. Это будет вместе с тем сильной помощью своей семье в духовном плане – пример посвящения всего себя гуру, Кришне и Его миссии. Этот пример будет более действенен, чем наставления: из-за естественной фамильярности, царящей в семейных отношениях, родственники обычно не слишком серьезно воспринимают наши советы. И, конечно же, для принятия подобного серьезного решения необходимо получить благословения духовного учителя и преданных.

Если человек оставляет семью из-за семейных проблем или вследствие ложной гордости, то сомнительно, что такой шаг поможет ему в личном духовном росте и для развития движения Шрилы Прабхупады. Принятие ванапрастхи не может быть преждевременным, если жена еще молода или хочет иметь еще детей. Если у человека слабое здоровье, то принятие аскетичного образа жизни также может стать препятствием в духовной жизни. И еще одно противопоказание: если человек беспокоится о своем будущем, он однозначно не готов к принятию ванапрастхи.

Принятие ванапрастхи не требует никакой специальной церемонии. Жена может или остаться дома под опекой детей, или же последовать вслед за мужем и помогать ему в духовной практике и служении. В последнем случае она также должна принять аскетичный образ жизни: красивые наряды, украшения, социальная жизнь – все это должно уйти в прошлое. Муж и жена должны спать раздельно и между ними не может быть и речи ни о каких интимных отношениях. На этом этапе жизни муж должен смотреть на свою жену как на мать. Они могут ездить вместе по местам паломничества, заниматься личной духовной практикой, проповедью и служением. Затем, если муж принимает санньясу, женщина возвращается или домой под опеку взрослого сына, или поселяется в ашраме под опекой преданных.

Если мужчина принимает ванапрастху один, то он может сменить цвет одежды на шафрановый. Если жена сопровождает его, то следует сохранить белый цвет одежды.