Вернуться к Брахмачари ашрам

О пользе целибата

Мы живем в странное время, когда наука стала рабой необузданных страстей людей. И под влиянием так называемой «научной» пропаганды представления у масс людей относительно того, что такое хорошо, а что такое плохо, буквально перевернуты с ног на голову. Например, еще несколько десятков лет назад ни у кого не было сомнения, что курение — это вредная привычка. Сейчас же курит более половины населения. Более того, уже на конференциях Международной Ассоциации Здравоохранения стали появляться серьезные заявления ученых о том, что курение может быть и полезно, по крайней мере, в небольших количествах — не больше пачки сигарет в день!!!

Если относительно наркомании, алкоголя и курения у людей еще есть какие-то сомнения, то в отношении сексуальных наслаждений средства массовой информации при поддержке «научных авторитетов» из многочисленных Васюкинских Государственных Медицинских Академий и их заурядных воспитанников, нашедших прибежище в разнообразных медицинских учреждениях, вынесли однозначный вердикт: Без регулярной половой жизни нормальный человек жить не может, это самая важная составляющая человеческой жизни.

В подтверждение этому они приведут вам сотни «доказательств» и результатов исследований, а также подкрепят это современными «научными» теориями.

Во-первых, популярная наука должна всегда вызывать сомнения у любого здравомыслящего человека. Подобно тому, как вызывают сомнения заявления относительно качества какого-нибудь китайского или вьетнамского ширпотреба, которым завалены все рынки. Качественные вещи всегда дороже и их необходимо еще поискать. Точно так же в современной настоящей науке есть соизмеримое количество уважаемых ученых, чьи труды подтверждают неоценимую пользу полового воздержания.

Вот отрывок одной из типичных статей (Доктор Р.В.Беннард, Исследовательский Центр Здоровья, Калифорния), под названием «Физиологическая ценность воздержания».

В настоящее время не только среди массового населения, но также и среди врачей укоренились взгляды, что представления о физиологической ценности полового воздержания относятся к темным временам религиозных предрассудков и научного невежества и несовместимы с выводами физиологической науки. Некоторые псевдосексологи воспользовались этой идеей в своих коммерческих интересах и создали в умах масс людей фобию в отношении полового воздержания, которое стало считаться причиной нервных и умственных заболеваний и несущим несомненную опасность для здоровья. Подобные взгляды заставляют врачей и психоаналитиков видеть в воздержании причину нервных заболеваний среди молодежи и советовать молодым людям общаться с проститутками, считая риск заразиться венерическими заболеваниями меньшим злом, чем ущерб, якобы причиняемый половым воздержанием.

Однако внимательное знакомство с приведенными ниже фактами убедит любого открытого читателя, что упомянутые выше взгляды ложны, и что само воздержание никогда не может причинить вреда, но всегда благотворно, и что когда у человека, не живущего систематической половой жизнью, возникают проблемы, вина тому не в воздержании, а в альтернативных способах выражения сексуального желания, чрезмерных ночных семяизвержениях и т.д. В виду того, что семя богато лецитином, холестеролом, фосфором и другими составляющими нервной и мозговой тканей, ясно, что именно невоздержание, или потеря этих ценных питательных для нервной системы веществ, влечет за собой истощение и, как следствие его, нарушение функционирования нервной системы и мозга, а отнюдь не подлинное воздержание, в противоположность ненаучным взглядам психоаналитиков.

Мы видели, что внутренние секреты, выделяемые половыми железами, закладывают основу физической и умственной жизнеспособности, и что половые гормоны присутствуют во внешних и внутренних секретах гонад. Многие из эффектов, оказываемых такими гормонами, как мы видели, проявляются как физиологические проявления эффектов, оказываемых вторичным поглощением организмом (ресорбцией) удерживаемого семени. Сохранение семени означает сохранение половых гормонов и увеличение жизненой силы, в то время как потеря семени означает потерю гормонов и уменьшение жизненной силы. Хронический же недостаток таких гормонов ведет к появлению симптомов старения, которые Воронов и Стейнах стремились преодолеть посредством увеличения количества половых гормонов в крови.

Семя представляет собой вязкую белкообразную жидкость, щелочной среды, очень богатую кальцием и фосфором, а также лецитином, холестеролом, альбумином, нуклеопротеинами, железом, витамином Е и т.д. Во время семяизвержения здорового мужчины испускается около 226 миллионов сперматозоидов, в которых содержится много фосфоризованных жиров (лецитина), холестерола (прародителя половых гормонов), нуклеопротеинов и железа. Капля семени считается по ценности равной шестидесяти каплям крови, из которой она извлекает некоторые из ее самых важных составляющих, отвечающих за жизнеспособность организма.

Доктор Фредерик Мак Канн замечает в этой связи:

Из утвержденного выше следует признать, что семенная жидкость действительно обладает потенциальными возможностями, оправдывающими взгляды древних авторов относительно ее жизнетворных свойств.

Семя состоит из веществ высокой физиологической ценности, в особенности питательных для мозга и нервной системы. Если ресорбция семени через стенки женских половых путей обладает жизнетворным влиянием на женский организм, то же самое должно быть и в случае тела мужчины, в котором оно формируется и хранится. И напротив, потеря семени должна лишать организм жизненной силы и ценных веществ, необходимых для питания нервной ткани, таких как лецитин, который с большим успехом использовался для излечения неврастении, проистекающей в результате половых излишеств.

Вот некоторые из многих физиологических доказательств, которые демонстрируют ценность воздержания:

  • Существует заметное сходство в химическом составе между семенем и центральной нервной системой. И то, и другое в особенности богаты лецитином, холестерином и фосфорсодержащими комплексами, что указывает на то, что извержения семени забирают из тела вещества, необходимые для питания нервных тканей.
  • Избыточные сознательные потери семени (через маструбацию, коитус, прерывание коитуса и противозачаточные средства) ослабляют и вредноносны для тела и мозга.
  • Избыточные непроизвольные потери семени (через ночные или дневные семяизвержения, сперматорею и т.д.) ослабляют нервную систему и могут вызывать неврастению.
  • Наблюдения за непосредственными эффектами полового акта указывают на то, что он временно истощает нервную систему, и если повторяется слишком часто, то ведет к хроническим нервным слабостям (половая неврастения).
  • Воздержание благотворно для мозга (ибо сохраненный лецитин от удержанного семени — подлинная пища для мозга). Таким образом, некоторые из величайших интеллектуальных гениев в древности и в современные времена вели жизнь воздержания. Среди них: Пифагор, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Спиноза, Ньютон, Кант, Бетховен, Герберт Спенсер и др.
  • Недавние физиологические доказательства, указывающие на тот факт, что семенная жидкость содержит вещества, имеющие огромную физиологическую ценность (например, Спермин Поеля — нервный стимулятор, холестерин, витамин Е, мужские половые гормоны и т.д.) подтверждает взгляды о том, что воздержание благотворно для здоровья.
  • Ведущие физиологи, урологи, специалисты по мочеполовой системе, неврологи, психиаторы, сексологи, гинекологи и эндокринологи подтверждают физиологическую ценность полового воздержания. Среди подобных авторитетов: Молл, Крепелин, Маршалл, Лидстон, Талми и другие».

Читателя, не искушенного в хитросплетениях современной науки, хочется предупредить, что на любые научные доводы всегда можно найти другие научные доводы, их опровергающие.

«Логика не приводит ни к каким заключениям», — говорит Махабхарата.

Многочисленные высказывания Шрилы Прабхупады на тему полового воздержания практически один к одному совпадают с приведенными выше утверждениями профессора Беннарда, говоря, что удержанное семя обогащает ткани мозга. На санскрите это называется урдхва-рета, или «поднимать семя вверх». Шастры утверждают, что брахмачарья дает хорошее здоровье, сильную память, жизненную силу, ясный разум, силу воли, способность убеждать других и т.д.

Дхванвантари, воплощение Кришны, в котором Он дал человечеству Аюрведу (науку ведической медицины), обучив ей своих учеников, сказал, что брахмачарья — лучшее лекарство.

Я скажу вам, брахмачарья — это воистину драгоценный камень. Это самое действенное лекарство. Это нектар, разрушающий все болезни, распад и смерть. Чтобы обрести мир, сияние, память, знание, богатство и самоосознание, следует соблюдать брахмачарью. Брахмачарья — величайшая дхарма, величайшее знание, величайшая сила.

Из описанного выше становится ясным, почему недозволенные половые отношения являются грехом. Причем не только внебрачные связи и аборты, но и использование любых противозачаточных средств и мер предотвращения беременности. Помимо психологических и социальных последствий, о которых мы уже говорили и еще будем говорить далее, секс настолько деструктивно влияет на организм, что единственное, что оправдывает его и превращает в настоящее жертвоприношение для Кришны — это желание родить и воспитать хороших детей-преданных, которые смогут развить любовь к Богу и вернуться назад, на Голока-Вриндавану. Таким образом, недозволенный секс, подобно алкоголю, курению или наркотикам разрушает человеческий организм, который предназначен для высшей цели — самоосознания. Поэтому это такой же грех или, на другом языке, нарушение законов природы или Бога, за которое нам придется нести естественные реакции как в этой жизни, так и в следующей. Имена Ведических мудрецов, таких как Нарада Муни, Вьясадева, Шукадева Госвами или выдающихся личностей относительно недавнего прошлого (те же Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, Серафим Саровский, Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Кант, Бетховен и др.) дают нам небольшое представление о том, что уготовано природой в качестве нормы интеллектуальных способностей среднего мужчины, и насколько далеко, вследствие своих пагубных привычек, отстоит от них большинство из нас.

Физиология женского организма естественно отличается от мужского. Здесь аюрведическому «семени» соответствуют фолликулярные ткани яичников, которые выбрасываются из организма с каждым менструальным циклом, поэтому ни о каком «удержании семени» здесь говорить невозможно. Это, кстати, согласуется с известными статистическими данными, подтверждающими, что наиболее яркие проявления интеллекта встречаются у мужчин, нежели чем у женщин.

В Ведические времена практика брахмачарьи была нормой для всех людей, и поэтому такие «яркие проявления интеллекта» среди мужчин встречались на каждом шагу. Это позволяет понять физиологическую подоплеку утверждения Вед о том, что «женщины в целом менее разумны, чем мужчины». Так что проблема сегодняшнего дня не столько с женщинами, сколько с мужчинами. Но, несмотря на различия в физиологии и психологии мужчин и женщин, Аюрведа в равной степени говорит о благотворности практики целибата для женщин (о вреде многих противозачаточных средств даже и говорить не приходится). Он также благотворно сказывается на здоровье, но психологические факторы имеют еще больший вес — настолько, что целомудрие является основной дхармой для женщины.

Отметим, что принцип целибата, или полового воздержания, работает только в союзе с разносторонней позитивной духовной практикой. Те потенциальные физиологические и психологические расстройства на почве сексуальной неудовлетворенности, о которых говорит современная медицина, вполне могут иметь место в жизни человека, не имеющего высшего вкуса духовной жизни. Вместе с этим, как говорит Кришна в Бхагавад-гите, «обретя высший вкус, человек легко оставляет низший». Таким образом, преданный просто избавляется от самого вожделения и таким образом автоматически решает проблему того, как его удовлетворить. То есть брахмачарья — это не просто целибат, это «деятельность на духовной платформе».